Александр Кряжев/РИА «Новости»
Профессор кафедры госпитальной терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Сергей Яковлев рассказал, что использование антибиотиков в агропромышленности при выращивании рыбы, животных и птиц может привести к устойчивости микробов к данным препаратам. Об этом сообщает URA.RU.
Он подчеркнул, что подобная ситуация настолько распространена, что в медицину на всей планете идет только 10% антибиотиков, 85% уходит в агроиндустрию.
«Это очень большая беда, так как антибиотики могут попасть в мясо, а это огромный вклад в устойчивость микробов к антибиотикам. Кишечная палочка, которая живет у свиней и кур, та же самая, которая вызывает инфекцию мочевых путей у человека. И агроиндустрия сейчас является главным источником этой проблемы», — рассказал Яковлев.
Ранее руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков рассказал, что обнаружение нового механизма устойчивости бактерий к антибиотикам даст противотуберкулезным препаратам вторую жизнь.
Источник: gazeta.ru